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お客様がきました
月曜日は、ダンナがおやすみをとりました。
私もお休みで、この3日間はずっと一緒でうれしい限り。
夜には、ダンナのお世話になっているTbの先生と今度オーケストラで吹くことになって、その打合せが我が家でありました。
先生の知り合いの方も一緒に出演するので2人のお客様。
19:00ごろ集合、ということだったので、晩御飯を準備せねばっ。
部屋も掃除せねばっ。
というわけで、一日おうちでゴハンを作って、部屋を片付けることに。

春を意識して、ちらし寿司を作るぞっ!と意気込みました。
正直。
疲れました・・・・。
ちらし寿司ってたいへん~(4回目だけど・・)。
ぐったり。

でも、なんとか、間に合わせました。

CIMG2475.jpg


お献立

・ちらし寿司
・鶏ささ身&ベーコンで長いも・梅しそ巻き
・白和え
・菜の花のおひたし
・お吸い物(写真はないです)

最初にダンナとお客様で打合せしていて、その後4人でゴハンを食べました。
先生のお話が楽しくって、いい時間でした。
実は、この先生。
私の妹も高校時代お世話になった先生なんです。
高校の先生、吹奏楽部の顧問だったんですね。
姉妹ともども、こういう形でおせわになるなんて・・・。
世間は狭いですね。
料理  TB(0) CM(0)
今日の朝ごはん
ダンナがようやく帰ってきました。
でも、午前中はお仕事なので、寝ているダンナに朝ごはんを作って出かけました。

CIMG2473.jpg


・白パン
・ピーマンオムレツ
・ベーコン
・きゅうりとトマトとレタス
・デコポン
・珈琲

でした。
ダンナは全部はさんで、サンドイッチにして食べたそうな。

今日のランチは回転寿司でした。
久々のおすし、おいしかった~!
料理  TB(0) CM(3)
今日の朝ごはん
今日からダンナはまたもや出張です。
また、一週間。
今度は浜松&大阪。
う~ん、かわいそうです・・・。
だから、今朝はしっかり朝ごはん。
もちろん、焼きたてのパンで。


CIMG2467.jpg


パンの下のほうがちぎれているのは、我慢できなかったうちのダンナがちぎったもの。
焼きたて、いいにおいですからね~。
普段、お弁当作っていると、しっかり朝ごはんの準備ができないので、今日の朝ごはんで豪華!と思われてしまうのが反省点です・・・。
あ、デザートにデコポンつけました。
コーヒーはぼーっとしていて入れるの忘れましたが・・・・。

7:50富山駅発の電車で旅立っていきました。
帰りは金曜日の予定。
風邪ひかないで、元気に帰ってきてほしいです。
料理  TB(0) CM(5)
おでんでんでん
ダンナが、短い間ですが、富山に帰ってきてくれました。
土曜日から月曜日。
そして、今日また、岡山へ。
朝6:15の電車で出かけていきました。
帰りは金曜か土曜、とのこと。
またまた、独身生活です。

というわけで、昨日はダイスキなおでん!

CIMG2444.jpg


夕食風景、こんな感じです。
この日は、
・ほうれんそうのおひたし
・もずくときゅうりの酢の物
・蒸し野菜サラダ
・おでん!

です。
蒸し野菜サラダ、おいしいです。
蒸すだけで、あとは、お好みのドレッシング(昨日は味噌マヨ、豆乳ゴマドレ、わさびドレ)につけて。
お野菜の甘みがおいしいです。
白菜がなかなかヒット!でした。

おでんは、いつものごとく
卵、大根、こんにゃく、ちくわ、練り物たち、一口がんも、牛すじ
でした。
練り物のなかに、うずら卵が入ったのがあったんですが、これが、おいしかった!
二人で、このお皿の量×2食べてしまいました。。。
ダンナはしっかり朝ごはんもおでん食べていきました。
でも、私は今日はおひるになっても、おなかが減らず。。。
スープとバナナジュースです。夕方に来て、少しおなか減ったかな。
そして、残りのおでんは今週の私のゴハンです。
おひとりさまだからな。。。。
料理  TB(0) CM(2)
母の肉じゃが
ダンナは岡山へ出張に旅立っていきました。
というわけで、お弁当は私の分だけ。

CIMG2425.jpg


会社に勤めていたころから愛用のお弁当箱。
犬の絵にひとめぼれ。

・母の肉じゃが
・きゅうりとわかめとかにかまの酢の物
・キャベツサラダ

母の肉じゃが。
普通と思っていたけど、普通じゃない。
なんと、生姜入り。
そして、純粋にお肉とじゃがいもだけです。
作り方は簡単ですよ。

材料
牛肉(できるだけ、よいものを!すき焼き用、とかの脂もしっかりのったものがよいです。)
ジャガイモ
生姜(けっこうたっぷり入れたほうがおいしいかも。)

1 ジャガイモは4つくらいに切る。生姜は千切り。
2 ジャガイモは10分ほど水につけておく。
3 なべに、じゃがいも、生姜、ひたひたのお水を入れて火にかける。
4 味付けは、砂糖大さじ3.5、お酒 大さじ1を加えて、ジャガイモが少し柔らかくなるまで煮込み、醤油大さじ3を加える。
5 食べやすい大きさに切ったお肉をいれて、お肉に火が通ったら出来上がり!

作った次の日、ジャガイモに味がしみて、おいしいです。
できてすぐだと、ちょっと物足りないかな。
生姜入り肉じゃが、うちのダンナも最初はびっくりでしたが、今では、何たべたい?と聞くと肉じゃが、と答える率は高いです。
(今回も、出張前に何が食べたい?という質問に対する答えが、これ。)
よろしければ、試してみてくださいね!
料理  TB(0) CM(3)
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プロフィール

ちびうさ

Author:ちびうさ
ダンナと二人暮しの新米主婦(30)です。
結婚を機に、富山県に住むことになりました。
美味しいもの、素敵なものが大好きです。

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